Модифицированные соли аммония или катионактивные пав

Модифицированные солями аммония или катионактивными ПАВ (АВДМ-хлоридом) монтмориллонитовые бентониты и палыгорскиты применяются в качестве структурообразователя инвертных эмульсий и известковобитумных р-ров. Расходные показатели материалов от 0,5 до 6.

Для приготовления р-ра из модифицированных глинопорошков вода затворения ( в зависимости от жесткости ) обрабатывается кальцинированной содой ( 0,1-0,5 % ) или каустической содой ( 0,05-0,1 % ).

При приготовлении р-ра на воде затворения, имеющей жесткость от 10 до 17 мг/л, выход р-ра из 1 т модифицированного продукта может снизиться на 30-40 %. При последующих добавках кальцинированной соды и реагента стабилизатора ( понизителя фильтрации ), свойства легко восстанавливаются.

Для приготовления р-ра из палыгорскитского порошка, целесообразна предварительная гидрация продукта в емкости при постоянном перемешивании. Ускорение пептизации глинопорошка механическим диспергированием приводит к повреждению волокон продукта и, как следствие, к низким структурно-техническим свойствам суспензии.

Для лучшего диспергирования модифицированного палыгорскитового порошка воду затворения ( пресную ) рекомендуется обработать кальцинированной содой в кол-ве 0,2-0,3 %.

Ввод неолифильных глинопорошков в р-ры на углеводородной основе проводится после предварительной их обработки реагентами гидрофибизаторами, родственными применяемым для стабилизации р-ра. Если ПАВ, содержащиеся в углеводородной среде, обеспечивают надежную гидрофибизацию гидрофильной глины, то ее вводят небольшими порциями по циклу. В противном случае, гидрофибизацию проводят в гидромешалке.

Примечание: при применении глинопорошков в полимерных р-рах (НР, ПАА) необходимо иметь в виду, что излишнее количество порошка будет флоккулироваться и уходить из р-ра, снижая концентрацию НР и ПАА и снижая стабильность полимерных р-ров.

Social Like