Ингибиторы термоокислительной деструкции

Термостойким считается буровой раствор, в котором сохраняется полученная ранее менее 10 смИнгибиторы термоокислительной деструкции/30 мин. фильтрация, при его циркуляции в скважине не менее 4-5 суток. Однако при повышенных температурах и высоких температурах, особенно при наличие минерализации, происходит коагуляция и глобулизация глинистых частиц со снижением их гидрофильности, термоокислительная деструкция реагентов, снижение вязкости фильтрата и его высвобождение, что приводит  к быстрой порче всех параме6тров бурового раствора. Для предупреждения этих явлений используются различные способы и в первую очередь применение ингибиторов термоокислительной деструкции, краткая информация о некоторых из них изложена ниже.

Хроматы и бихроматы натрия и калия являются натриевыми или калиевыми солями хромовой  и бихромовой кислоты и представляют собой порошок желтого (хроматы) и оранжевого (бихроматы) цвета, хорошо растворимые в воде. Они предназначены для предотвращения глобулизации глинистых частиц при повышенных температурах. Сами по себе хроматы (бихроматы) не улучшают свойства буровых растворов, что можно доказать на примере необработанной защитными реагентами глинистой суспензии, термостойкость которой повысить невозможно. Поэтому обязательными условиями применения хроматов являются наличие в растворе температуры более 70º С и органических химреагентов-восстановителей, которые взаимодействую с хроматами, способствуют интенсификации процессов обмена и замещения, а также образованию некоторых комплексонов, с меньшей молекулярной массой, создающей устойчивые высокомолекулярные структуры с пониженной вязкостью. Замена части ионов ОНИнгибиторы термоокислительной деструкции ионами CrOИнгибиторы термоокислительной деструкции увеличивает отрицательный заряд частиц и усиливает их взаимное отталкивание, а образуемые комплексоны хромгумат, хромлигнин и хромлигносульфонат имеют более высокую термостойкость и способность к разжижающему действию. Взаимодействие глин с анионами хромовых солей связано с анионным обменом с AlИнгибиторы термоокислительной деструкции, FeИнгибиторы термоокислительной деструкции и MgИнгибиторы термоокислительной деструкции ядра глинистых частиц и достраиванием их кристаллической решетки, при этом изменятся природа поверхности глин, ослабляются водородные связи и снижаются силы взаимного притяжения. Добавка хроматов (NaИнгибиторы термоокислительной деструкции Ингибиторы термоокислительной деструкции ГОСТ 2651-78) и бихроматов (NaИнгибиторы термоокислительной деструкции Ингибиторы термоокислительной деструкции  ГОСТ 2652-78) составляет 0.03-0.1% на сухое вещество в виде 5-10%-ной концентрации. При этом ввод хроматов может быть разделенным с химреагентами и непосредственно в жидких химреагентах, причем как понизитель вязкости наиболее эффективен хромат NaИнгибиторы термоокислительной деструкции, а при бурении в глинах – хромат калия, носитель иона KИнгибиторы термоокислительной деструкции. В принципе можно применять и хроматы, и бихроматы, так как в водных растворах в зависимости от величины рН они переходят из одной формы в другую по схеме:

Ингибиторы термоокислительной деструкции

Ингибиторы термоокислительной деструкции

Хроматы могут применятся во всех растворах на водной основе, за исключением обработанных КМЦ, где происходит ускорение его термоокислительной деструкции. Хроматы и бихроматы ядовиты, поэтому необходимо соблюдать меры техники безопасности. Для повышения термостойкости химреагентов и буровых растворов могут применятся фосфоновые комплексоны (НТФ, ОЭДФ), реагенты на основе на сонове кремнеземнистых соединений (МАС-200, АМ-5) сульфит натрия и др. Хроматы выпускаются АО «Завод хромовых соединений», г. Новотроицк, оренбургская обл., АО «Хромпик» г. Первоуральск, Свердловская обл. и др.

Social Like