Пептизатор. Окзил-см

Окзил-СМ получают путем окисления кальциевой ССБ хромпиком в кислой среде. Реагент представляет собой темно-коричневый порошок, хорошо растворяющийся в воде в соответствии с ТУ 17-06-324-97 и предназначен для снижения вязкости и частично фильтрации пресных и среднеминерализованных растворов, а также растворов кальциевого типа и загрязненных цементом, ангидритами и поливалентными солями. Реальная термостойкость окзила в пресных растворах 130-140º С, так как при этой температуре начинается его термоокислительная деструкция, а в среднеминерализованных до 90-100º С. Оптимальная добавка окзила при снижении вязкости составляет 0.2-1.0%, а при снижении фильтрации 1.5-2.0%. Реагент чаще применяется в виде 5-10%-ного раствора в соотношении со щелочью 1:0.2-1.03 (на сухие вещества), так как он имеет кислую реакцию. Для приготовления 1 мПептизатор. Окзил-СМ такого реагента необходимо 50-100 кг окзила 25%-ной концентрации и 2.5-4 кг каустической соды. При рН=10-11 в растворе, окзил можно вводить без добавок щелочи, а его наибольший разжижающий эффект при рН=9-10. Выпускается НПП «Азимут», г. Уфа.

Social Like